16 июл. 2015 г.

В погранзону — по пропуску

Image result for пограничная зона   

С 23 июля 2015 года вступают в законную силу в новой редакции Закон Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», а также ряд других правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения общественной и пограничной безопасности. 
 
   Некоторые изменения коснулись условий пребывания на территории погранзоны людей и транспорта.
   При въезде (входе) и пребывании граждан Беларуси, не проживающих в пограничной зоне, в пределах пограничной зоны для сбора грибов, ягод, рыбной ловли и т.п. заявительский принцип остается прежним. В этих случаях граждане Беларуси въезжают в пограничную зону на основании документов, удостоверяющих личность (паспортов), и квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины в размере 0,2 базовые величины. Квитанция об уплате действительна в течение года со дня уплаты.
   Обращаем внимание, что документы на право въезда (входа) в пограничную зону, как это было и ранее, не дают права на въезд (вход) в пограничную полосу, которая на белорусско-литовском участке границы представляет собой полосу местности от линии Государственной границы на ширину 500 (пятьсот) метров.


Для въезда (входа) в пределы пограничной полосы, например, для сбора грибов, ягод, рыбной ловли физическими лицами или производства юридическими лицами каких-либо работ необходимо в пограничном отряде или пограничной группе оформить специальный пропуск в пограничную полосу.
   Законодательством Республики Беларусь предусмотрен порядок въезда в пограничную зону и без уплаты госпошлины. Этот перечень лиц определен Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах охраны Государственной границы Республики Беларусь» от 9 марта 2009 года №125. Перечень достаточно большой, но кратко отметим, что без уплаты госпошлины в пограничную зону могут въезжать граждане Беларуси при наличии у них паспортов и справок:
- о проживании родственников в пограничной зоне;
- о захоронении родственников в пограничной зоне;
- о месте работы, службы и занимаемой должности — в случае расположения места работы, службы в пограничной зоне.
Служебных удостоверений:
- председателя поселкового, сельского исполнительного комитета, депутата местного Совета депутатов — если в пределах территории соответствующей административно-территориальной единицы установлена пограничная зона;
- военнослужащего Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, сотрудника органов пограничной службы, органов внутренних дел, должностного лица таможенных органов;
- прокурорского работника, сотрудника органов предварительного расследования;
- работника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ее областных и межрайонных инспекций.
 
Сообщить о намерении посетить пограничную зону можно по следующим номерам телефонов:
В Гродненской пограничной группе:

На территории Щучинского района
- пограничный пост «Бершты» — 8 (01514) 42-1-71.
В Лидском пограничном отряде:
На территории Щучинского района
- пограничный пост «Мотыли» — 8 (01514) 42-6-31.
На территории Вороновского района
- отдел пограничной службы «Вороново» — 8 (01594) 25-1-03;
- пограничный пост «Дробишуны» — 8 (01594) 90-3-03;
- пограничный пост «Заболоть» — 8 (01594) 97-1-70;
- пограничная застава «Бенякони» — 8 (01594) 94-4-24;
- пограничная  застава «Дотишки» — 8 (01594) 99-5-69.
На территории Ивьевского района
- пограничный пост «Геранены» — 8  (01595) 39-5-91;
- пограничный пост «Субботники» — 8 (01595) 38-6-21;
- пограничный пост «Сурвилишки» — 8 (01595) 32-3-73.


Дополнительную информацию граждане могут получить на информационном портале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь www.gpk.gov.by .


Комментариев нет:

Отправить комментарий