7 июл. 2017 г.

Лето.....комары.....


Вместе с приходом теплых дней наступило и горячее время выходных поездок на дачу, походов в лес, летнего отдыха и вылазок на природу, а вместе с ними — и необходимость защиты от комаров.
Комары, клещи, мошки и пчелы просто не любят запаха эфирных масел лаванды, лемонграсса, гвоздики, герани, тимьяна, литзеи, чайного дерева, эвкалипта, цитронеллы, базилика. Эти эфирные масла защищают кожу и жилье от вредных кровососущих насекомых.
А эфирное масло лаванды и чайного дерева  еще помогают и при укусах комаров, — они снимают отек, зуд, покраснение и убирают аллергическую реакцию с кожи.

Это своего рода универсальные средства, удобный вариант - стоит лишь приобрести флакончик конкретного средства и использовать его в каждом удобном случае. В то же время не приходится рассчитывать на высокую эффективность этих средств, а потому была разработана классификация эфирных масел от комаров, от клещей, от мушек и от мух, от блох и от вшей - все это отдельные маселка, которыми вы можете разнообразить свою аптечку или косметичку.


самым действенным эфирным маслом от комаров признано масло цитронеллы;
следом за ним от комаров спасут ароматы тимьяна, лаванды, гвоздики, розмарина, герани, базилика и эвкалипта;
самым действенным эфирным маслом от клещей считается масло пальмарозы;
следом за ним в борьбе с клещами помогут ароматы герани, лаванды, эвкалипта и эфирное масло бей;
самым действенным эфирным маслом от мушек или мошкары является масло сассафраса;
следом за ним в борьбе с мошкарой используются ароматы лаванды, эвкалипта, кедра, мяты перечной и цитронеллы;
самым действенным эфирным маслом от блох является масло апельсина;
против вшей применяются запахи чайного дерева, розмарина, герани, реже - эвкалипта и лаванды;
против черных мух актуальны запахи сасафрасса, лаванды, эвкалипта, кедра, цитронеллы, перечной мяты.
Еще против комаров и прочей живности помогает индийское масло. Иначе его называют маслом ним или марогозы.

Если вы любите экспериментировать и хотите добиться наилучшего эффекта в борьбе с надоедливыми насекомыми, попробуйте устранить их использованием не одного, а целой комбинации из нескольких масел. Чтобы смесь получилась приятной на запах и максимально полезной, соблюдайте пропорции. Эфирные масла от комаров готовятся в таком соотношении:

5 капель эфирного масла лаванды + 5 капель эфирного масла мяты перечной;
5 капель эфирного масла лаванды + 5 капель эфирного масла мяты перечной + 5 капель эфирного масла гвоздики;
5 капель эфирного масла лаванды + 5 капель эфирного масла чайного дерева + 5 капель эфирного масла гвоздики;
5 капель эфирного масла лаванды + 5 капель эфирного масла кедра.
Как видите, во всех этих смесях указано эфирное масло лаванды. Включение его в состав делает смесь чрезвычайно мягкой и не раздражающей человеческое обоняние. Такая комбинация эфирных масел от комаров является абсолютно приемлемой для защиты детей.


Польза эфирных масел от комаров

Приобретая в торговой точке флакончик с заветной жидкостью, вы не только спасаете себя от докучливых насекомых на весь летний сезон, но и можете извлечь большую пользу от эфирного масла, нежели защита от паразитов. Рассмотрим целебные свойства всех выше перечисленных эфирных масел:

цитронелла - бодрит и освежает, стимулирует функцию мозга, улучшает кровообращение, очищает поры кожи, омолаживает и заживляет воспаления
пальмароза - отличается противомикробным действием, используется в терапии нервных заболеваний, снимает стресс и усталость, ускоряет заживление ран, сказывается на подвижности суставов и эластичности мышц;
сассафрас - используется для лечения педикулеза, гипертонии, ревматизма, артрита, подагры, нарушений менструального цикла и кожных заболеваний; оказывает антивирусное, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее действия;
тимьян - избавляет от бессонницы и снимает головную боль, обезболивает и снимает спазмы, устраняет стресс и депрессию, нормализует функцию кишечника и стимулирует аппетит;
лаванда - седативное и противосудорожное средство, заживляет раны, убивает бактерии и вирусы, успокаивает, снимает стресс, устраняет бессонницу;
гвоздика - обезболивает и заживляет раны, отличается противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует регенерации тканей, оказывает общеукрепляющее и оптимизирующее действие; улучшает тонус матки и нормализует менструальный цикл;
розмарин - натуральный анальгетик, обеспечивает качественный сон, расслабляет организм, снимает мышечную усталость, полезен для дыхательных путей;
герань - устраняет мигрени, тахикардию и ишемию, нормализует артериальное давление;
базилик - позитивно сказывается на функционировании сердечнососудистой и нервной систем;
эвкалипта - освежает и дезинфицирует воздух, снижает давление, устраняет мышечную боль, стимулирует работу мозга;
кедр - отличается бактерицидными свойствами, смягчает и увлажняет кожу, укрепляет сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям;
мята перечная - применяемый от гриппа и простуд антисептик, стимулирует секрецию пищеварительных желез, успокаивает головную боль и головокружение, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, устраняет нервное возбуждение;
чайное дерево - обладает выраженным бактерицидным, противогрибковым, противовирусным и иммуностимулирующим действием, заживляет гнойные раны;
апельсин - применяется для лечения всяческих кожных болезней, заболеваний полости рта, нормализует артериальное давление;
масло бей - улучшает кровообращение и согревает;
масло ним (индийское) - отличается антибактериальным, противовирусным, антисептическим, противопаразитарным и противогрибковым действием.
Выше перечисленные качества эфирных масел от комаров не лишним будет учитывать во избежание ухудшения самочувствия на фоне их применения.


Когда эфирные масла от комаров лучше не применять?

Эфирные масла конкретных растений - лаванды, гвоздики, эвкалипта, розмарина, цитронеллы - могут вызывать аллергию и не рекомендуются лицам с индивидуальной непереносимостью вещества. Прежде всего, откажитесь от использования определенного аромата, если, единожды услышав его, вам становится плохо - ухудшается самочувствие, развивается ринит или головокружение.

В частности масло гвоздики обладает сильно выраженным ароматом, от него может развиться одышка. В то же время масло лаванды отличается мягким ароматом и не вызывает аллергии, потому допускается ее использование и для самых маленьких.

Кроме того, эфирные масла не рекомендуется наносить на кожу совсем маленьким детям. Во время пребывания на улице в период высокой активности насекомых детей можно защитить распылив запах эфирного масла в воздухе, например при помощи приготовленного спрея или ароматизированной свечи.

Если аллергическую реакцию вызывают и синтетические репелленты, и эфирные масла от комаров, можете попробовать избавляться от этих насекомых в доме при помощи специальных ультразвуковых или ультрафиолетовых устройств.


Как применять эфирные масла от комаров?

Возможно, вопрос о том, как правильно применять эфирные масла от комаров, покажется вам неуместным, а вопрос на него очевидным. Просто нанести на тело или на предметы интерьера? Это не будет полностью эффективным. Возьмите на заметку массу способов применения эфирных масел.

ароматические свечи

Аромолампа. Такие продаются в магазинах интерьера и декора. В чашу аромолампы совсем необязательно наливать чистое маселко, получится слишком ядерный аромат. 5-7 капель выбранного масла растворите в столовой ложке воды. Именно эту смесь и заливайте в чашу. Подогревается аромолампа посредством расположенной в ней свечи или другого нагревающего и светящегося элемента. Это очень красиво и в то же время практично.
Ароматические свечи. Свечи с соответствующими запахами можно приобрести в готовом виде. Можно несколько капель выбранного масла капнуть в неароматизированную толстую декоративную свечу, когда она слегка подплавится у фитиля. А можно подойти к решению проблемы столь основательно, что приготовить аромосвечи вручную. Чтобы приготовить аромосвечи с эфирными маслами от комаров вам понадобится 110 грамм натурального пчелиного воска, 3 металлические формочки для кексов или стеклянных рюмочки (в них мы будем заливать свечи), 3 фитиля с держателем, эфирные масла лаванды и масла кедра (или любые другие из выше упомянутых), деревянная палочка для перемешивания и две небольшие металлические емкости. Воск необходимо покрошить, растопить на водяной бане. При наличии термометра можете замерить температуру воска и продолжить работу с ним, если t=71°С. Растворите в воске по 5-7 капель выбранных ароматов, должен получиться воск с весьма выраженным запахом лаванды и кедра. Когда поверхность свечи начнет покрываться корочкой, поместите в нее заранее провощенный фитиль, а когда и вокруг него свеча затвердеет, загладьте его. Приготовленная свеча может гореть до 4-6 часов, что хватит на 1-2 вечера.
Браслет от комаров. Такой можно приготовить как для взрослых, так и для детей. Несколькими каплями выбранного масла следует пропитать деревянный браслет или широкую декоративную тесемку.
Ароматический спрей от комаров. Спрей на основе эфирных масел от комаров удобен для опрыскивания помещений или одежды. Необходимо соединить и тщательно встряхнуть 10 капель эфирного масла цитронеллы, 10 мл спирта и 100 мл воды. Затем залейте смесь во флакон и используйте по назначению.
Ароматическое масло от комаров. Казалось бы, масло масляное - соединять эфирное масло от комаров с другими маслами. Однако готовить защитное средство на масле-основе весьма популярно. Полученную смесь можно использовать для аромламп или для нанесения на открытые участки тела. В качестве основы используется оливковое, миндальное, подсолнечное или любое другое без сильно выраженного запаха масло.
Косметическое средство с эфирным маслом. Чаще всего это крем. Необходимо обычный детский крем выдавить в удобную баночку, капнуть до 10 капель эфирного масла на 75-милилитровую емкость и хорошенько вымешать деревянной палочкой. Полученным кремом смазывайте открытые участки тела. Эффект тот же, а то и лучше, чем от покупных репеллентов.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий