13 июл. 2017 г.

О бытовых услугах в Вороновском районе в СМИ

12 ИЮЛЯ  
СБ Беларусь сегодня

55 процентов площади Дома быта в Вороново пустует.

  Сфера бытовых услуг Гродненщины сейчас переживает реформирование. Но не централизованное, а по принципу «каждый сам за себя». 

Яркий пример — ситуация в Вороновском районе, где 70 процентов населения живет в сельской местности. Здесь ни в одном из 14 агрогородков и даже в городском поселке Радунь с его двумя с половиной тысячами жителей нет ни одного парикмахера. Нет также приемных пунктов, где люди могли бы отдать в починку обувь, технику либо одежду. Заместитель председателя Вороновского райисполкома Олег Тарасов лично был свидетелем того, как разветвленная сеть «бытовки» сузилась до критического минимума:


— Когда в 2013 году прекратилось государственное субсидирование, районное предприятие бытового обслуживания пошло по самому простому пути — стало брать кредиты. За счет их 2 года удавалось сохранить прежний ритм и объемы. Спохватились только тогда, когда долг перевалил за 100 тысяч деноминированных рублей. Взялись за оптимизацию. Сократили все приемные пункты в сельской местности. Поначалу пробовали оказывать выездные услуги, но доходы с учетом висящего долгового бремени не покрывали даже расходы на зарплату водителя и горюче–смазочные материалы. Прием заказов с выездом на места пришлось отменить.
Сегодня в районе на 26 тысяч жителей приходится всего 12 парикмахеров и парочка обувщиков, причем все они работают только в Вороново. Мастер по ремонту обуви Валентина Козловская понимает, что такое положение дел деревенских жителей не устраивает:

— Недавно парень приходил. Он из деревни Нача. Сдавал в ремонт кроссовки. Пожаловался, что билеты до Вороново и обратно ему обходятся в 10 рублей. Поэтому смог занести обувь в ремонт только тогда, когда у него тут другие дела накопились.

Однако самая серьезная проблема в районе — это полное отсутствие возможности воспользоваться услугами химчистки и прачечной. Даже у жителей райцентра. Несмотря на то что такие услуги оказывает Лидский комбинат бытового обслуживания в 30 с небольшим километрах, в Вороново до сих пор не решены организационные вопросы по приему заказов. Все снова упирается в отсутствие средств на создание нормального помещения под приемку и хранение вещей, признает Олег Тарасов:

— Помещений в вороновском Доме быта хватает. Из 780 квадратных метров пустует более половины. Вопрос в том, что они требуют косметического ремонта, на который у собственника — районного ЖКХ — нет денег.
В прошлые годы райисполком как мог помогал бытовой сфере: в 2014 — 2015 годах выделили более 50 тысяч рублей, но ощутимого эффекта бюджетная инъекция не принесла. Деньги просто исчезли в долговой яме.

Сегодня Вороновское предприятие бытового обслуживания — крайне странная структура. Без руководства, кадровика, бухгалтера, без администрации вообще. В штате — только три рабочие в декретном отпуске. Зато с долгами и немалым перечнем простаивающего оборудования...

публикация с использованием публикации Катерины ЧАРОВСКОЙ, фото Катерины ЧАРОВСКОЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий